воскресенье, 23 ноября 2014
Так жарко, что таблетки для посудомоечной машины сплавились пластиковыми упаковками. +43 и ещё несколько часов повышения температуры. Кондиционер выбивается из сил, не сломался бы. Без него в этом климате - верная смерть.
Вчера увидел, что из себя представляет "Заполнить пустоту".
читать дальшеСложный фильм, конечно, и совершенно непонятно, почему его подгоняют под шаблон фильма о любви. По-моему, её там вообще нет в привычном понимании этого слова. Нет, это , конечно, не фильм о ненависти или бездушии, он просто не о любви, а о быте, о мировосприятии ортодоксальных евреев. Как правильно сказала одна из рецензенток, фильм о смирении.
Он непонятен, вернее, непонятна логика главных героев, но это именно сложности культурно-этно-религиозного плана. Сюжет сам по себе незатейливый, будь он сложнее, воспринимать канву событий было бы вообще невозможно. В семье ортодокальных евреев происходит несчастье, в родах умирает молодая женщина. Ребенок выживает. Спустя некоторое время мать покойнойпоставлена в известность, что бывший зять, по воле своей мамы, должен женится заново, и ее внука-кровиночку будет воспитывать чужая женщина, да ещё в Бельгии, вдали от неё. И она решает выдать свою вторую дочь (младшую сестру покойной) за бывшего зятя, чтобы зять с ребёнком остался в семье. Девочка, тем временем, уже почти сосватана за другого и ждёт, когда родители организуют ей первое свидание с суженым. И тут мать ей сообщает об откате. Причём, не милосердно ставит перед фактом, а ещё, как это умеют мамы, заявляет, что никто её не заставляет выходить за него, девочка должна принять решение самостоятельно и по своему желанию, но если внука увезут, то материнское сердце не выдержит итд итп... мы все проходили через подобные манипуляции. Девочка в шоке мечется, то отказывается, то соглашается, то снова отказывается - и так весь фильм. В конце концов внезапно, без перехода, соглашается, сама просит ребе, чтобы её сосватали, и всё заканчивается свадьбой.
Так вот, фильм совсем не о любви. Девочка не любит и первого подобранного ей парня, она лишь так истосковалась по любви, что, как солдат после дембеля, готова влюбиться уже в первого встречного. Это и легче, чем внезапно занять место своей сестры в постели её мужа, которого она воспринимает уже как близкого родственника. Зять тоже не испытывает особой любви ни к первой жене, перед которой извиняется за свою невнимательность к ней каждый раз, когда напьётся, ни к её сестре. Там даже не говорят о любви. Единственное, что все то и дело повторяют на протяжении всего фильма - это то, что девочке с ним будет хорошо. Всё. Какая любовь? При чём она тут, когда речь о браке идёт?
Фильм не о любви. Фильм о смирении, когда оказавшись в изначально неприятных условиях, постепенно привыкаешь в них существовать. О невозможности выйти из навязанной ситуации, потому что такой выход не укладывается в систему мировоззрения. Когда в финале на женской половине все поздравляют невесту, а она, вся в слезах, смотрит в никуда и раскачивается, шепча молитвы из стиснутого в руках молитвенника, и ей мать вытирает потёкший макияж, а потом входит жених и закрывает её куском белой материи, ещё есть сомнения, слёзы радости ли это или отчаяния. Когда они оказываются в спальне, и девочка, осознав, во что она ввязалась, пятится к противоположной стене, сомнений остаётся значительно меньше. Но почему-то не сомневаюсь, что у них действительно всё будет хорошо и без любви. У них обоих это в парадигме.
Поражает одно. С девочкой всё понятно, но и мужчина практически нигде не проявляет своей воли, ещё более безвольно тащится через эти перипетии. Ладно, не любви речь, но за взрослого мужика все вокруг выбирают, на ком его женить, а он лишь покорно кивает, вообще не рефлексируя, - в Бельгию, так в Бельгию, на невестке (или кто она ему), так на невестке. Его самого там нет, разве что только тогда напьётся. Конечно, против семьи, которая тебя содержит, слишком активно не взбунтуешься, но хоть как-то проявить себя... И он искренне не понимает метаний девушки и искренне возмущается её поведением, совершенно не пытаясь как-то наладить отношения, расположить её к себе. Видимо, дошёл до наивысшего пика (ложного?) смирения и требует того же от других.
Снято камерно, с множеством крупных планов, поэтому подсознательно вопринимается как документальный фильм, снятый на мобильник. Веришь. И погружаешься в эту парадигму существования. Не всё понимаешь, не вё принимаешь, но отторжения ситуация не вызывает. Любопытно.
@темы:
думы