День 18 - Ваши убеждения.
ОтветМои убеждения меняются с возрастом (одни только религиозные метания чего стоили), но вообще кардинальных изменений, признаться, очень мало. Скорее, исчезает категоричность. Если в 15-20 лет существовало только моё мнение и неправильное, сейчас я намного больше прислушиваюсь к мнению других. И одновременно с этим - парадокс!- я намного тщательнее отфильтровываю то, что мне говорят. Чушь какая-то получилась, да? Сейчас попробую объяснить и ещё больше запутаюсь.
Я выслушиваю мнение каждого человека, как бы вживаюсь в него, как в персонажа, до полного слияния и понимания его логики и образа мыслей. Но потом выныриваю и возвращаюсь к своим. Меня практически невозможно затянуть в истерику по каким-то инфоповодам, вбросам, которые моментально продуцируют массовые истерики, и бесследно гаснут, когда больше не нужны. Если весь интернет лихорадит по какому-нибудь поводу, я жду неделю-другую, прежде чем составлять своё мнение, и потом уже не удивляюсь, что информация оказалась ложной. Когда многие люди внезапно начинают мыслить, как под копирку, мне становится неприятно, скучно и тоскливо. Мне нужна вариативность (пусть и в одном ключе), иначе я рефлекторно захлопываю дверь.
Сколько я себя помню, для меня никогда не было важным, чтобы мои убеждения кто-то разделял, и уж тем более количество единомышленников для меня не было признаком истинности. Бывает неуютно, что не с кем обсудить что-то, но не более. "Все приличные/интеллигентные/умные/честные люди считают", "у всех твоих друзей/знакомых/родных/коллег так" итд. никогда не было для меня аргументом, а со временем из-за частоты использования вообще стало вызывать стойкую аллергическую реакцию.
А как я определяю то, что верно для меня, объяснить не могу. Безусловно, это основано на логике, аргументах, анализе, моральных убеждениях - да, но кроме всего этого есть внутреннее знание/понимание, что это правильно, и только после этого убеждение становится моим. Наверное, это и есть интуиция. И как же хочется иногда, чтоб она меня подводила...